[游记] 在“暹罗风情园”追溯泰国的远古风情

[复制]

V1

红花
30 枚
滑灬稽树 发表于 2017-7-11 14:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

——泰国休闲之旅五

在芭提雅的第三天,我们前往郊外的“暹罗风情园”玩了玩,看了看泰国的民俗风情,也品了品我们北方少见的热带水果。当然,了解一点泰国历史才是本老头的最爱啦!

泰国原来的国名就叫“暹罗”,1949年才改名叫泰国,泰语中是“自由之地”的意思。为什么会改成这个名字呢?泰国同日本、英国等国家一样,也是一个纯正的君主立宪制国家,但君主立宪的时间并不很长,只有80多年,这是不是也从一个侧面印证着这个国家经济发展的历史呢?泰国的整个历史也不长,只有不到800年,但经历了四个王朝,最后一个王朝就是延续到今天的曼谷王朝。曼谷王朝建立于1782年,也就是我们国家清朝乾隆当政的晚期,这期间也先后被葡萄牙、荷兰、英国等殖民者入侵,但幸运的是,泰国是东南亚国家中唯一一个没有被殖民的国家。

十九世纪后期,曼谷王朝的第五世国王开始实行“洋学东渐”,也就是说,从1896年开始,他们借鉴西方的政治改革经验,对国家进行了全面改革。到了曼谷王朝第七世国王的1932年,泰国正式确立君主立宪制,再 1949年,国名“暹罗”改为意逾为“自由之地”的泰国,是不是就顺理成章了?今天的泰国也确实成为了“自由之地”。

了解了一些泰国历史,再看看今天的泰国,本老头觉得,泰国能有今天的发展规模已经很不错了,最起码老百姓活的悠闲自在,无忧无虑。全世界的君主立宪制国家都不错,北欧五国中,挪威、瑞典、丹麦都是君主立宪制国家,我们亚洲的马来西亚也是君主立宪制国家,在亚洲国家中也是发展比较好的,英国、日本就不用说了。英国的君主立宪制从1688年的光荣革命开始,已经有三百多年的历史。也是因为它的对外扩张,才使得这种先进制度传遍到了全世界。旅行中了解一点人家的历史,是不是能让自己的眼睛更明亮一些呢?

在上世纪八九十年代,泰国被称为亚洲的“五小龙”之一,经济发展迅猛。那时的泰铢很值钱,1泰铢可以换4块人民币。1998年亚洲“金融风暴”,一夜之间击垮了泰国经济。那时的泰国人也和我们今天的中国人差不多,绝大部分人都玩股票。时间过去了差不多20年,如果你今天找100个泰国人谈股票,可能没一个人搭理你,因为全体泰国人几乎都远离了股票市场。今天的1泰铢也只能换0.2块人民币了。那么,泰国的教训在哪儿呢?本老头以为,一个国家,如果没有一个强大的经济实体,厄运迟早会来。我理解的经济实体应该是在全世界能叫得响的品牌制造业。08年全球金融危机,为什么美国不能完蛋,因为他有强大的品牌制造业做支撑。欧洲就更完蛋不了了,英 德的品牌制造业被全世界认可吧!我们国家有品牌制造业吗?先别说品牌,有制造业吗?在本老头眼里,我们国家恐怕只能算个加工厂吧!事实是,到目前为止, 我们国家 还没有一个在世界上叫得响的品牌对吧! 全世界生产苹果手机最多的地方是中国,但它不是中国产品。泰国有制造业吗?回答当然是NO啦!

把话说实在点,我们在还没有进入工业革命的时候,工业革命就要结束了。如果在把话再说深点,其实,我们根本就没有走进工业文明,还在农耕文明里徘徊呢!您知道为什么吗?从公元前221年秦朝大一统开始的“焚书坑儒”,接下来汉朝的“独尊儒术”,直到明清的“文字狱”,朋友们,以儒家文化为核心的指导思想,让我们这个 泱泱大国, 没有给世界的文明进步贡献一位有影响的哲学家、思想家、科学家、音乐家、艺术家,任何“家”都没有出现一位,我就不需要回答为什么了吧? 您觉得,在一个把全国人民的思想都统一到一个点上的社会里,会有创新吗?会有新思想吗?

今天的泰国经济几乎完全靠旅游业,当然还有一部分农业和珠宝矿业。我想,泰国的旅游业应该会持续下去,因为它有独特的“情. ”文化含在其中!我们国家靠什么呢?我是真希望自己生活的地方变得更好,但本老头忧心忡忡!

回复 收藏

举报 使用道具

V1

红花
36 枚
谭宝马 发表于 2017-7-11 14:07 | 显示全部楼层
这个天去泰国回来黑一圈

举报 使用道具 支持

V1

红花
29 枚
嘿放开那个阿婆 发表于 2017-7-11 14:41 | 显示全部楼层
就是冲着黑去的哈哈哈

举报 使用道具 支持

V1

红花
30 枚
 楼主| 滑灬稽树 发表于 2017-7-11 15:03 | 显示全部楼层
韩国的去的少了去泰国的人就多了起来

举报 使用道具 支持

V1

红花
22 枚
荷兰猪 发表于 2017-7-11 15:24 | 显示全部楼层
太棒了

举报 使用道具 支持

V1

红花
23 枚
扫一扫 发表于 2017-7-11 15:31 | 显示全部楼层
今年去泰国我要好好做做功课

举报 使用道具 支持

V1

红花
20 枚
ft972591 发表于 2017-7-11 16:03 | 显示全部楼层
玩一次不容易哦

举报 使用道具 支持

高级模式
Smilies